26 мая 2020 года 
 
Новости
производителей
Статьи
и обзоры
Вирусная
активность
Тесты
лабораторий
мнения
и комментарии
 
MSInfo.Ru - информационная безопасность как цель
Информационно-новостной дайджест из мира программного обеспечения, безопасности
 
Календарь событий
Май   2020
Пн 4 11 18 25
Вт 5 12 19
26
Ср 6 13 20 27
Чт 7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24 31

Электронные словари на КПК

26 ноября 2007 года

Еще на заре своего появления, в самом начале бурных 1990-х годов, само понятие PDA в полной мере соответствовало его переводу на русский язык: "карманный цифровой помощник". Первые КПК были похожи на нечто среднее между электронной записной книжкой и программируемым калькулятором.

То, что карманные словари-переводчики имеют родственные корни именно с КПК, мне представляется очевидным, поэтому давайте же усилим это сходство путем установки на карманный мини-компьютер электронных словарей и переводчиков.

SlovoED/Multilex
Первая и самая распространенная программа-словарь для КПК - это словарная оболочка SlovoED и базы словарей MultiLex, поставляемые вместе с пакетом русификации любого КПК в России от Paragon Software (www.penreader.com). Обычно словарные базы занимают внушительные размеры в памяти (в этом мы убедимся, когда речь пойдет о словарях ABBYY Lingvo), но продукция от Paragon использует специальную технологию, благодаря которой в словаре реализуется высокая степень сжатия данных и не менее высокая скорость доступа к ним. Сравним: стандартный вариант условно бесплатной установки русско-английского/англо-русского словаря от MultiLex, основанный на словаре Мюллера составляет 4, 6 Мб (53591 статья для русско-английского и 50197 статей для англо-русского направления). Условно бесплатная установка заключается в том, что так словари стоят 650 рублей, а в комплекте с пакетом русификации при покупке КПК они поставляются с регистрационным ключом. Не менее полезной будет возможность установки словарных баз на карту памяти (чтобы можно было завести специальный носитель для словарных баз, если для вас критично место, занимаемое словарями). К другим особенностям программы можно отнести довольно неплохое юзабилити - интерфейс оболочки многоязычный, представлен в нескольких цветовых решениях, имеет цветную разметку словарных статей, что облегчает восприятие текста. Кроме того, допускается возможность создания и последующего редактирования пользовательской словарной базы, есть поддержка карточек для заучивания слов (с тестами) и поддержка транскрипции. Оболочка имеет встроенный резидентный модуль, который позволяет перевести слово внутри других программ (например, в известной читалке Haali Reader).

Минусы программы:

- отсутствие звуковых модулей (требуется установка специализированных словарных баз);

- малое количество дополнительных словарных баз (две-три на каждое направление перевода);

- привязка к системе локализации LEng или InterKey (работа с остальными программными русификаторами не гарантируется);

- обязательное требование использовать компилятор SlovoED Studio&Conversion Tools для компиляции словарных баз (формат .prc).

Abbyy Lingvo
Второй не менее популярный словарь для КПК - это известный продукт ABBYY Lingvo (http://lingvo.ru), который начиная с десятой версии получил "прописку" на портативных устройствах - КПК и смартфонах под управлением Windows Mobile. Начиная с 11 версии в ABBYY Lingvo появляется звуковой модуль, работающий практически со всеми словарными базами. В последней на сегодняшний день версии (12-я) появилось приложение Lingvo Tutor, с помощью которого можно выучить пару десятков иностранных слов и выражений (нечто похожее есть и в Multilex). Кроме того, в словаре есть резидентный модуль, позволяющий переводить слова прямо в контексте (например, в уже упомянутом Haali Reader). Юзабилити программы выполнено на самом высоком уровне: допускается перевод содержимого буфера обмена (как на ПК-версии), назначение функции перевода на хард-кнопки КПК, портретный и ландшафтный режим показа карточки перевода (этого нет в SlovoED, там только полноэкранный или оконный режим). Количество направлений перевода для ABYYY Lingvo также больше (есть и китайские, и латинские словари, а для курортников - и турецкий). Высший пилотаж программы - перевод слов в любой грамматической форме (с учетом морфологии), а также проверка правописания (или угадывание написания слова в строке поиска - так же, как и в настольной версии).

Минусы программы:

- словарные базы очень объемные по размеру;

- полноценная работа словаря требует его установки только (!) на карту памяти (причем желательно высокоскоростную), иначе замедление в работе гарантировано;

- невозможность доустановки дополнительных словарей без переустановки программы;

- более высокая цена.

Pocket Context
Контекст (www.dics.ru) - электронный словарь от ЗАО "ИНФОРМАТИКС", который поставляется, как ни странно, freeware. Программа отличается редкостным минимализмом в плане интерфейса, что делает, с одной стороны, возможным использование ее даже на слабой машине, а с другой стороны, немного пугает пользователя-новичка. Словарь, хоть и основан на ядре программы "Контекст" для ПК, в целях удобства существует только в англо-русской и русско-английской редакциях общей лексики объемом 70 тысяч статей. Есть возможность добавления и редактирования словарных статей пользователем. При переводе, если слово является незнакомым, вызывается словник или подсказка (поиск слов по заданному шаблону или угадывание написания), а также есть встроенный фразеологический словарь. Огромным плюсом является то, что программа - одна из самых компактных (около 7 Мб) в своем классе, а ее инсталлятор создан специально для КПК (можно носить с собой резервную копию на карте памяти).

Минусы программы:

- невозможность расширения словарных баз фирменными словарями;

- неадаптированность программы для старших версий Windows Mobile (выше WM 2003 SE).

AbsoluteWord RoadLingua
AbsoluteWord RoadLingua (http://www.absoluteword.com) - программная оболочка зарубежного толкового словаря с возможностями добавления дополнительных словарных баз (как бесплатных, так и коммерческих). В случае покупки коммерческого словаря автоматически активируется лицензия и на оболочку, хотя, по большому счету, и в демо-режиме RoadLingua работает сколь угодно долгое время. Внешний вид чем-то напоминает ABBYY Lingvo, так же как и в нем, поддерживается перевод фраз (в том числе и из буфера обмена), резидентный модуль, а также поиск в словарных статьях. Программа запоминает последние пользовательские настройки ввода символов, ведет историю поиска.

Минус программы:

- требуется самостоятельно искать подходящие пользователю словари на сайте разработчика и методом проб и ошибок подбирать.

Dict
Dict (http://www.free-dict.narod.ru) - на этот раз русская версия оболочки для просмотра словарей. Словари, справочники, энциклопедии в формате .zd (сжатие немного отличается от SlovoEd, но все равно одно из самых компактных) доступны на сайте http://dict.pocketz.ru/. Программа работает с буфером обмена, запоминает последние набранные запросы, а также работает с конвертированными базами от Lingvo (DSL), Freelag, Haali Reader. В помощь пользователю ярлык программы можно вывести в любой каталог, от меню программы до пользовательских папок.

Минусы программы:

- программа обновляется по принципу Donationware, то есть сколько денег автору переведут, на столько он и сделает улучшения в программе (последние радикальные изменения датируются октябрем 2006 года).

VVS Словарь
VVS "Словарь" (http://www.vvs.ru/) - один из самых миниатюрных словарей на 44982 слов для карманных компьютеров. Обеспечивается быстрый поиск и подробный перевод с английского языка на русский. Поддерживается транскрипция (требуется установка шрифта SILSophia IPA93). Есть режим обратного поиска русских слов в переводах, то есть функция русско-английского словаря. Компактный размер позволяет размещать словарь в основной памяти карманного компьютера, не требуется дополнительных карт памяти.

Минусы:

- так же как и вышеописанная программа, это очередной продукт DonationWare, поэтому она выпущена в 2003 году, и с тех пор никаких изменений не наблюдается (версия 0, 1 бета);

- словарные базы не расширяются;

- медленная загрузка оболочки.

Pocket Multitran
Pocket Multitran (www.multitran.ru) - оболочка для просмотра словарей Multitran (на сайте выложены англо-русские и русско-английские версии словарей на 40 тысяч и на 1 миллион слов), при этом доступно расширение за счет словарей для настольной версии Multitran для Windows, предварительно сконвертированных прилагаемым генератором. Полная версия словаря для Pocket PC объемом 3,5 миллионов терминов прилагается к версии словаря "Мультитран" для Windows (стоит 130 долларов).

Минусы программы:

- гиперссылочная система перевода - к примеру, вы переводите слово "герметизация", а перед вами открывается четыре варианта перевода (для разных словарей), каждый из которых является гиперссылкой, при нажатии на которую выскакивает все равно окно со значением "герметизация", которое тоже является гиперссылкой, и так по кругу.

Переводчиком в классическом понимании этого слова служит только единственная программа,

Pocket Promt
На этот раз перед нами обыкновенный двухоконный переводчик с английского на русский язык и в обратном направлении. Отличия от настольной версии в том, что окно перевода и окно источника находятся друг над другом, а не колонками, плюс не такие уж широкие возможности для подключения словарных баз (максимум это: Интернет, Коммерция, Информатика, Юридический, Разговорный). Файлы перевода сохраняются в TXT (а не STD) формате, доступен перевод "на лету", то есть синхронно, когда вы набираете текст (также есть и перевод буфера обмена). В помощь пользователю ярлык программы можно вывести на Панель задач.

Минусы программы:

- нет автоматического распознавания направления перевода (то есть если вручную не задать, с какого языка ведется перевод, то на выходе перевод вы не получите);

- сложность в инсталляторе для ПК (определение директории для установки).

Кроме классических словарей-переводчиков для КПК существуют еще и отдельные программы для заучивания отдельных слов. К таким программам относится и Learning Words (http://learningwords.ru).

Learning Words
Данный продукт известен многим пользователям по версии для настольных компьютеров. Для тех, кто не в курсе: в этой программе отрабатываются различные упражнения для запоминания, связанные с различными ассоциациями (визуальными, звуковыми, моторными (написание)), а также связанные с угадыванием, составлением фраз и восприятием на слух. Изучение слов начинается с загрузки словаря, который разбивается на блоки по 10 слов, где сами слова выбираются программой произвольно. С каждым блоком предлагаются следующие виды упражнений - выбор правильного перевода из ряда предложенных, составление фраз, проверка запоминания и написания слова. В некоторых случаях изучение производится как в прямом, так и в обратном порядке, если есть сложные фонетические конструкции, то включается и звуковой ассоциативный ряд. Программа отслеживает неправильные ответы и, используя метод последовательного уточнения, в дальнейшем возвращает пользователя к этим местам до тех пор, пока словарь не будет полностью изучен.

Юзабилити программы также располагает к запоминанию слов - есть режим Autoscroll, в котором можно прослушивать или прочитывать словарные статьи в режиме mp3-плеера с различными скоростями до пяти раз или переключиться на ручной режим пролистывания. Также есть и встроенная читалка для файлов CHM на базе ядра программы microOLAP CHM eBook Reader на тот случай, если вы параллельно решите читать и самоучители. Большим плюсом является то, что словари могут быть созданы на настольном компьютере в форматах TXT, DAT, DOC, PDB (это в случае без транскрипций), а также быть загружены с сайта программы в формате LWB или SN.LWB (со звуковыми записями слов) или созданы в программе CreateMyLWBase.

Минусы программы:

- жесткая привязка программы к оборудованию (к КПК), поэтому при переустановке или обновлении программного обеспечения вашего КПК может быть потеряна регистрационная информация;

- не особо удобный интерфейс (однообразие цветов, нет раскраски, как в MultiLex или Lingvo).

Speereo Voice Translator
Speereo Voice Translator (http://www.speereovt.com) - фразеологический разговорник с функцией электронного переводчика по нескольким категориям (всего 4000 фраз): средства передвижения, путешествия, покупки, проживание, деньги, город, развлечения, спорт, еда, здоровье, религия, опасность. Он переводит с английского на любой из 11 перечисленных языков в любых направлениях: английский, немецкий, французский, итальянский, русский, китайский, турецкий, португальский, корейский и японский (при условии установки соответствующих модулей). Программа имеет встроенный синтезатор речи и довольно потешным голосом (в лучших традициях озвучки фильмов с прищепкой на носу) произносит фразы из списка. Кроме того, из прочих опций в программу заложен путеводитель по странам (в моей версии почему-то все ограничивалось королевством Монако), прогноз погоды и расписание авиаперелетов (интересно, почему только самолетом летать предлагается, ведь есть же и поезда, и автобусы). Вдобавок присутствует и конвертер валют (как раз чтобы менять доллары на евро, чтобы сыграть в казино Монако).

Минусы программы:

- невозможность добавления собственных фраз в программу (хотя в лекции по философии науки нам объясняли, что для нормальной жизни среднему человеку не требуется больше 2500 слов, а тут целых 4000 фраз и словосочетаний);

- "замедленный" интерфейс;

- чтобы почитать другие путеводители, их нужно скачивать (хоть и бесплатно, но все-таки).

Заключение
Как и можно было догадаться сразу, превращение КПК в электронный словарь и/или переводчик-разговорник при таком разнообразии софта не составило труда. В большинстве случаев превращение практически ничего не стоит в финансовом смысле (тот же самый Multilex идет в комплекте поставки), а Dict позволяет сконвертировать словари с ABBYY Lingvo (с настольного компьютера) в свой фирменный формат и пользоваться ими бесплатно. В любом случае, после прочтения этой статьи любой пользователь найдет нужную для cебя программу (или несколько программ) и даст фору владельцам электронных переводчиков.



Распечатать
другие материалы раздела "Статьи и обзоры" все
© 2007. Все права защищены.
Компания «1С-Мссофт.ру»,
Интернет-магазин Mssoft.Ru
Письмо администратору проекта


Rambler's Top100
новости производителей | статьи и обзоры | вирусная активность | тесты лабораторий

В магазине мссофт.ру вы можете купить лицензионный софт ведущих производителей: Microsoft, Adobe, microsoft office 2010.