24 февраля 2020 года 
 
Новости
производителей
Статьи
и обзоры
Вирусная
активность
Тесты
лабораторий
мнения
и комментарии
 
MSInfo.Ru - информационная безопасность как цель
Информационно-новостной дайджест из мира программного обеспечения, безопасности
 
Календарь событий
Февраль   2020
Пн 3 10 17
24
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23

PandaLabs сообщает: в 2008 году мы станем свидетелями целой лавины вредоносных кодов, цель которых – завладеть нашими деньгами

26 декабря 2007 года

Источник: Panda Security

Екатеринбург, 26 декабря 2007г.

Одним из ключевых факторов этого развития станет увеличение числа известных и неизвестных вредоносных кодов. Поскольку в 2007 году мы наблюдали значительный прирост количества образцов по сравнению с предыдущими годами, данная тенденция сохранит и усилит свои позиции и в следующем, 2008 году.

Кроме того, эксперты PandaLabs также считают, что в результате такого роста окажутся затронуты платформы, которые раньше не подвергались атакам кибер-предступников. То есть может вырасти количество угроз, нацеленных на системы Mac и сервисы VoIP.

Цели создателей угроз не изменятся, и вряд-ли будут отличаться от сегодняшних – стремление заполучить конфиденциальные данные для онлайнового мошенничества и краж. Сохранится присутствие банковских троянов и значительно увеличится число троянов, предназначенных для кражи информации у пользователей различных социальных сетей (Myspace, Facebook и др.) и онлайновых игр. В течение 2007 года кража этого вида данных в интернете фактически консолидировалась в виде новой криминальной бизнес-модели.

Луис Корронс, технический директор PandaLabs, говорит, “Атакам подвергнутся не только используемые сегодня платформы. Поскольку такие средства связи, как iphone, gphone и др. приобретают у пользователей все большую популярность, вскоре и создатели вредоносного ПО начнут использовать их для распространения своих творений и получения прибыли”.

Основные средства распространения

В течение последних лет мы стали свидетелями того, как различные утилиты для установки вредоносного ПО начали всё активнее эксплуатировать уязвимости в серверах с целью редактирования веб-страниц, способных автоматически заражать компьютеры посетителей. В 2008 году количество таких утилит станет еще больше, поскольку они уже неоднократно доказали свою эффективность в виде заражения большого количества систем. Кроме того, кибер-преступники по-прежнему будут пристально наблюдать за появлением в операционных системах и приложениях новых уязвимостей, которые позволят им устанавливать на ПК вредоносный код без ведома пользователя.
Кроме всего вышеперечисленного, также будут использоваться и классические технологии, такие как методы социального манипулирования, но в новых формах: от поздравительных открыток до фальшивых обновлений Windows.

В 2008 году мы, несомненно, получим возможность поближе познакомиться с новым способом распространения вредоносного ПО - так называемой “drive-by download (т.е. "загрузка между делом")”, которая заключается во вставке страницы, способной обнаруживать на целевых компьютерах уязвимости, которые можно использовать для заражения.

Более сложное вредоносное ПО

В плане новых тенденций в технологической области в 2007 году атаки становились всё сложнее, как и новые вредоносные коды. Как правило, такая сложность возникает на базе слияния нескольких видов угроз, в результате чего на свет появляется гибридное вредоносное ПО. Всё указывает на то, что в грядущем году этот феномен не исчезнет, а продолжит своё развитие.

PandaLabs также отмечает, что управление такими вредоносными кодами, как боты или трояны, можно будет осуществлять в удаленном режиме не только посредством IRC, но и через пиринговые сети и протокол HTTP. “Это способ, который кибер-преступники используют для успешности своих действий, т.к. данный вид системы позволяет производить кодирование коммуникаций, за счет чего обнаружить вредоносный код становится очень сложно”, объясняет Луис Корронс.

Panda Security предлагает несколько бесплатных утилит для сканирования ПК: http://www.infectedornot.com

Panda Security подготовила руководство с инструкциями, призванными помочь пользователям безопасно путешествовать по всемирной паутине в новогодние каникулы, чтобы никакие угрозы не омрачили радость праздника. Это руководство можно скачать здесь: www.viruslab.ru/upload/files/marketing/christmas_guide_rus.pdf

О PandaLabs

С 1990 года миссией PandaLabs является принцип как можно более быстрого анализа новых угроз для защиты клиентов. Несколько команд, каждая из которых специализируется на конкретном типе вредоносного ПО (вирусы, черви, трояны, шпионы, фишинг, спам и т.д.), работают круглосуточно, предоставляя непрерывную техническую поддержку. В достижении этого, им на помощь приходит технология TruPrevent™ - глобальная система раннего оповещения, состоящая из стратегически распределенных сенсоров, которые нейтрализуют новые угрозы и отправляют их в PandaLabs на анализ. Получив подозрительный файл, технический персонал PandaLabs приступает к работе. Полученный файл анализируется, и, в зависимости от его типа, предпринимаются следующие действия: дизассемблирование, проверка макросов, анализ кода и т.д. Если проанализированный таким образом файл действительно содержит новый вирус, немедленно подготавливаются необходимые средства для обнаружения и обезвреживания вредоносного кода, которые быстро распространяются среди пользователей.

По данным компании Av.Test.org, на настоящий момент PandaLabs является быстрейшей лабораторией по предоставлению обновлений пользователям во всей отрасли.



Распечатать
© 2007. Все права защищены.
Компания «1С-Мссофт.ру»,
Интернет-магазин Mssoft.Ru
Письмо администратору проекта


Rambler's Top100
новости производителей | статьи и обзоры | вирусная активность | тесты лабораторий

В магазине мссофт.ру вы можете купить лицензионный софт ведущих производителей: Microsoft, Adobe, microsoft office 2010.