15 ноября 2019 года 
 
Новости
производителей
Статьи
и обзоры
Вирусная
активность
Тесты
лабораторий
мнения
и комментарии
 
MSInfo.Ru - информационная безопасность как цель
Информационно-новостной дайджест из мира программного обеспечения, безопасности
 
Календарь событий
Ноябрь   2019
Пн 4 11 18 25
Вт 5 12 19 26
Ср 6 13 20 27
Чт 7 14 21 28
Пт 1 8
15
22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24

Обзор вирусной обстановки за октябрь 2007 года от компании «Доктор Веб»

1 ноября 2007 года

Источник: Dr.Web

Служба вирусного мониторинга компании «Доктор Веб» провела анализ вирусной ситуации в ноября 2007 года.

Продолжающаяся уже достаточно длительное время спам-рассылка Storm Worm постепенно идёт на убыль. Тем не менее, говорить о полном прекращении рассылки пока рано. В письмах пользователям предлагается скачать открытку. При переходе по предложенной ссылке открывается веб-страница, выполненная в мультипликационном стиле. В коде страницы размещён загрузочный скрипт, определяемый антивирусом Dr.Web как VBS.Psyme.438. В результате выполнения скрипта происходит несанкционированная установка исполняемого файла. Механизм дальнейшей работы остался без изменений – превращение инфицированного компьютера в участника P2P-сети с последующей рассылкой спама. Помимо этого, с помощью инфицированных компьютеров осуществлялись DDoS-атаки на различные антиспам-порталы, а также сайты, распространяющие Win32.HLLM.Limar.

Ослабление Storm Worm привело к тому, что авторы Win32.HLLM.Limar вновь «подняли голову» - в начале 20х чисел была зафиксирована рассылка писем, содержащих во вложении загрузчик, устанавливающий основные модули Win32.HLLM.Limar на инфицированный компьютер. В процессе своей работы Win32.HLLM.Limar осуществляет временную подмену стандартного Windows Messenger для осуществления рассылки своих сообщений с ссылками на загрузку своей копии по IM.

В этом месяце было зафиксировано также появление двух вредоносных программ для распространения по системе VoIP Skype – Win32.HLLW.Pykse и Trojan.PWS.Skyper. Их появление символизирует, что в обозримом будущем число вредоносных программ, распространяющихся по Skype, может возрасти. Напомним, что этим летом была зафиксировано распространение по Skype другой вредоносной программы - Win32.HLLW.Crazy.

Нельзя не отметить также появление вредоносного документа PDF, использующий уязвимости в программном обеспечении Adobe Systems Reader и Acrobat. Наверняка многие помнят волну спам-рассылки с сообщениями в формате PDF. Первичная волна не несла в себе PDF-файлов, несущих в себе каких-либо деструктивных функций. Нынешняя волна показала, что PDF-файлы могут представлять реальную угрозу для компьютера пользователя. Детектирование подобных PDF-файлов включено в базы Dr.Web - Exploit.PDFUri.

Итоги спам-активности в октябре 2007 года
Главным событием этого месяца стала апробация спаммерами нового метода для обхода антиспам фильтров – применение вложений в виде звукового файла в формате mp3. Однако, в виду низкого качества воспроизводимого сообщения данная рассылка представила собой эпизодический случай и была быстро прекращена.

В этом месяце отмечался рост присутствия «коммерческого спама» с предложениями по безнес-тематике, а также «культурного спама» с предложениями посетить различного рода театральные премьеры, выставочные залы и.т.д.

В октябре 2007 года вирусная база Dr.Web пополнилась 9855 записями.

Краткая таблица результатов онлайн-проверки за месяц:

Предлагаем также ознакомиться со сводной таблицей вирусов, чаще всего детектируемых на почтовых серверах в октябре 2007 года:



Распечатать
© 2007. Все права защищены.
Компания «1С-Мссофт.ру»,
Интернет-магазин Mssoft.Ru
Письмо администратору проекта


Rambler's Top100
новости производителей | статьи и обзоры | вирусная активность | тесты лабораторий

В магазине мссофт.ру вы можете купить лицензионный софт ведущих производителей: Microsoft, Adobe, microsoft office 2010.